我院“星火传承,‘七彩’筑梦”暑期社会实践圆满落幕
2024-07-20      阅读次数: 402

在社区的日子里,我结识了许多新伙伴,每一位志愿者哥哥姐姐都以他们的耐心与爱心,陪伴我们成长。他们设计的多彩课程,不仅为我打开了知识的新窗,更让我深刻体会到中华文化的深厚底蕴以及社区这个大家庭给予的温暖与关怀……”卢家巷实验学校小学六年级学生刘俊杰说。75日至19,我院“文润科兴筑梦团”前往常州市牛塘镇卢西村,牵手当地的村委会、志愿者以及中小学生,开展主题为“星火传承,七彩筑梦”的暑期社会实践活动,全方位促进社区儿童的均衡发展与健康成长,助力打造儿童友好型乡村。

“文润科兴筑梦团”由12名学生骨干组成,同学们在充分了解当地社区情况、社会风貌及儿童成长需求的基础上,精心提炼并整合了丰富多样的教学内容,围绕思想引领、文明生活、身心成长、科技创新、快乐学习、艺术素养、文化传承等多方面的内容,驻扎卢西村开展为期14天的“七彩课堂”启蒙教育活动。

活动中,我院志愿者们给社区儿童深入浅出地讲解了《中华人民共和国未成年人保护法》,显著提升了孩子们的法律意识与自我保护能力;通过文明礼仪课堂,培养了孩子们规范的行为举止与文明习惯;心理团辅活动则从多维度给予孩子们情感与心理支持,助力其健康成长;科技创新体验如风筝无人机制作、AI绘画与写作演示等,激发了孩子们对科技的好奇与探索;而非遗彩绘启智机械课程,则在传承中华文化的同时,拓宽了孩子们的视野,提升了艺术素养;红色宣讲与红色话剧更让孩子们在沉浸式体验中感悟革命历史,激发了强烈的爱国情怀与奋斗精神……除此以外,我院志愿者们还发挥专业特色与设计专长,协助村委会完成了卢西村新兴企业的墙绘工作。

“此次社会实践,让我深刻体会到了责任与奉献的意义。作为大学生志愿者,我将继续投身于实践服务中,磨炼过硬本领,提升自身能力,立志做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年。”22工设1班季嘉文说。

儿童的健康成长关系国家和民族的未来,如何建设儿童友好型乡村是关系到当前和今后一个时期乡村建设工作的重大课题。下一步,我院将继续携手卢西村,通过挖掘资源扬优势、依托文旅促融合、搭建载体提实效等途径,积极探索和推进儿童友好型乡村建设。

据悉,今年是我院与卢西村联合举办社区儿童活动的第三个年头。在过去的三年里,双方合作紧密,累计有超过100名大学生志愿者参与支教活动,共开设了超过200节丰富多彩的课程,惠及了300余名社区儿童。(文:黄小海、刘娴;图:宋镜,编辑:王怀芳,审核:徐鸿翔)