我院开展“忆先烈汲取精神力量 守党纪铸牢自律防线” 毕业生党员教育活动
2024-06-14      阅读次数: 70

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,推动党纪学习教育走深走实,进一步强化毕业生党员教育,我院于613日组织党团员走进“常州三杰”青少年主题学习空间利用本土红色资源“活教材”,在沉浸式学习中赓续红色基因,引导青年学生上好与现实相结合的“大思政课”

追寻红色足迹,汲取信仰力量

同学们在讲解员的引导下,参观了学习空间“穿越时空遇见你”“当马克思遇见中国青年”“没有冬天不可逾越”等篇章,通过“物”“影”“声”“光”有机结合和现场演绎的“常州三杰”历史场景,真实感受青年历史人物的厚重感和精神质感从常州三杰在革命路上的点滴成长中领悟常州三杰精神的内核,回顾百年前以他们为代表的革命先驱奋斗故事。学习他们对党忠诚、积极担当的优秀人格;学习他们为严守党的纪律,保守党的秘密、勇于斗争的崇高精神。

“已摈忧患寻常事,留得豪情作楚囚”毕业生党员李亦帆在学习空间深情吟诵恽代英生前写下的著名诗句。在毕业生党员诵读常州三杰的经典诗歌后,全场合唱瞿秋白为第一译者的《国际歌》。

入团入队宣誓,红色基因传承

“我志愿加入中国共产主义青年团,坚决拥护中国共产党的领导,遵守团的章程……”在入团宣誓环节,新团员们举起右拳,面向团旗庄严宣誓,字字铿锵,掷地有声。作为新团员,孙嘉一表示,成为中国共产主义青年团的一员,内心无比自豪,今后要向党的早期领导人和共青团创始人“常州三杰”学习,积极响应党的号召,紧跟党的脚步,努力学习,苦练本领,积极实践,严守团员纪律要求,用热血描绘美好的蓝图。

随后,在场全体党员在学院党委副书记王怀芳的带领下,面向鲜红的党旗宣誓。毕业生党员代表邹敏晔从“坚守初心,砥砺前行;投身实践,使命在肩;以梦为马,不负韶华”三个角度进行了分享,她表示,会更加严格要求自己,深耕科研,积极投身于国家建设和科技创新的伟大事业中,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献自己的力量。新党员代表齐佳文发言,他表示,青年党员要以先烈为榜样,将他们的精神融入到血液中,言行一致、表里如一,用实际行动诠释对党的忠诚。

优秀校友、江苏省优秀青年志愿者王睿向新入团入党的学弟学妹表示祝贺,也为毕业生党员送上诚挚的祝福,希望他们继续保持和增强先进性,在今后的学习和工作中展现自己的担当作为,坚定不移“听党话、跟党走”,严守党的纪律,努力践行“请党放心,强国有我”的青春誓言。

强化党纪修养践行使命担当

优秀校友、宝应县司法局党组成员、依法治县办副主任夏永平讲授了《严守党纪葆初心砥砺奋进担使命》专题党课。他回顾了自己大学时代和工作时期的奋斗经历,对母校的精心培养表示衷心感谢。他激励毕业生党员们要保持定力、掌握能力、胸怀魄力和顶住压力。牢记全心全意为人民服务的宗旨,将个人理想与国家的繁荣昌盛、民族的伟大复兴紧密相连要坚守理想信念,将遵规守纪内化于心、外化于行,务必在思想和行动上守住“底线”不越“红线”、不碰“高压线”。

“望大家能够以伟大建党精神为激励,坚持真理、坚守理想;践行初心、担当使命;不怕牺牲、英勇斗争;对党忠诚、不负人民。”学院党委书记徐鸿翔寄语毕业生党员,并赠送书籍《论共产党员的修养》。

据悉,为进一步增强毕业生党员荣誉感、责任感和使命感,我院于毕业季开展“六个一”毕业生党员教育活动,即一次专题党课、一次座谈交流、一次党纪学习教育、一封母校祝福书信、一次志愿服务活动、一次重温入党誓词。学院党委不仅重视党员教育工作,更在探索党团班一体化建设,充分发挥党组织的思想引领作用,增强党团班级之间的联动性,提高青年学生的凝聚力,提升育人效能。推进党组织、团组织和班组织三者协同机制,对学生会进行改革,推进三类组织学生干部交叉任职,依托“宋彪工作室”“青年学习社”“一站式社区”等平台,统筹党建工作和学生工作,推动党建工作与青年工作深度融合。(图/宋镜;文/杨蓉;编辑/杨茗茜;审核/王怀芳)