中心简介  
 
  任务安排  
 
  规章制度  
 
  仪器设备  
 
  实验材料  
 
  开放实验室  
 
当前位置:
 首页  实验实训  中心简介
 

   

机械工程学院实验实训中心属机械工程学院内设机构,现位于学校工程实训中心内,承担机械设计制造及其自动化、机械电子工程、过程装备与控制工程、汽车工程、材料工程等专业课程实验,承担全校工科类专业学生的工业培训、金工实习及机械设计制造及其自动化、机械电子工程、过程装备与控制工程、材料成型与控制等专业技能培训等教学任务,是学校培养具有实践动手能力和创新意识的“双能型”职教师资和高级应用型专门人才的重要场所之一。

    实验实训中心现有江苏省高等学校实验教学示范中心2个,江苏省高校重点建设实验室1个,常州市重点实验室1个。中心实验室、实习场地面积达10000m2,设备总资产达五千万元,万元以上贵重精密设备有360台。其中加工中心9台、数控铣床2台、数控车床22台,普通车、铣、平面磨床、精密外圆磨床、滚齿机等其他通用设备70多台,各种实习用电焊机、熔化炉、钻床二十多台,液压实验台7台,各类PLC100多台,计算机260台,大小机器人及组件近30台套。开设实验项目112个,其中综合性、设计性实验30个,实验涉及课程36门。中心现有专、兼职教师32人,其中高级职称15人,中级职称10人,技师及高级技师12人。为更好的办出我院特色,突出能力培养,中心已建设了机械设计创新实验室、机电创新实验室,使学生从创新设计中感受设计的灵巧和乐趣、启发学生的发散性思维。多年来,中心在满足教学的同时,坚持对外开放,积极配合地方建设,为社会输送数控车、加工中心、钳工等中,高级人才3000余人。中心还为全省职教机械类专业培养了大量的应用型人才,而且在全国职业教育师资培训中起到了重要作用,提高了职教师资的培养质量。

点击查看原图 点击查看原图

 

现代制造中心

现代制造中心以工程实训教学为主、实验教学为辅,集教学、培训、技术研究与开发、科技创新、技能竞赛于一体,承担机械设计制造及其自动化、机械电子工程、模具及材料成型等专业学生的数控车、数控铣、加工中心的技能培训以及专业课程设计、毕业设计和《数控技术》、《特种加工》等课程的实验任务。该中心有数控机床35台,其中数控车床22台、加工中心9台,一套柔性制造单元,设备总值达1000余万元。该中心旨在培养学生熟练掌握现代数控机床程序编制的方法和数控机床的操作技能,提高学生的实践动手能力,充分彰显我校的双能型人才培养模式和办学特色,学生经数控机床操作培训后可取劳动和社会保障厅颁发的中、高级数控操作技能证书,每年培训数控车中级工、高级工约300人,加工中心高级工约120人,成绩优秀的学生经强化训练,可获得数控操作技师证书。多年来中心为社会输送数控车、加工中心等中、高级人才数千余人。同时,数控加工车间也是省级骨干教师,国家级骨干教师的技能训练场所。

  点击查看原图

 

智能生产线实验室

智能生产线实验室以机电工程系的教师为依托,承担机械工程硕士专业学位研究生----先进(再)制造技术与装备方向、专用装备设计与制造、高端装备调控与维护、车辆智能控制与检测相关专业的《自动化生产线的安装与调试》等课程的实验及毕业设计任务。

智能生产线包含数控车床工作站、加工中心工作站、传输线系统、装配工作站、贴标工作站和立体仓库等6个单元,用到了机器人、组态工程、气动、PLC、数控、步进电机、交流电机、伺服电机、传感器、数据库以及CC-LINKCC-LINK IE总线等大量技术。

运载车铣两个毛坯的托盘从立体仓库的入库平台通过倍速链流出,进入数控车床工作站,候在那里的机器人从倍速链流经的托盘上取出车削工件毛坯,送入数控车床加工,加工完毕后,机器人将成品送入该工作站的清洗单元吹气清理,接着送入检测单元检测,再放回到流水线的托盘里。

托盘沿着倍速链继续流动,到达加工中心工作站,等候那里的机器人会从托盘取出铣削毛坯,放入加工中心,加工中心自动加工完毕后,机器人将其取出,经过该工作站的清洗单元吹气清理,送入图像检测单元检测,然后取回放入托盘。

托盘继续往前流动,经过转角机构、倍速链和滚筒链的运送,抵达装配冲压工作站,等候那里的机器人抓取合格的铣削零件作为底座(不合格的零件通过RFID判断,由机器人送入旁边的废件框),并抓取供盖单元里的盖子和供销单元里的销子,进行装配,到冲压单元压紧,并进行图像检测后放回托盘。

随着滚筒连运动的托盘到达贴标工作站,合格件进行条形码打标,通过出库平台,放入立体仓库成品库,不合格的送入附近的流利条。

主要承担本院研究生实验、省骨干教师培训班培训及部分本科生的毕业设计任务。

 

点击查看原图

 

激光再制造实验室

激光再制造实验室是常州市再制造重点实验室核心组成部分。实验室总投入约400万,拥有美国IPG光纤激光器成套设备一套;德国KUKA六轴机器人成套设备一套;德国Highya公司生产的激光焊接头一套;美国Lasermech公司生产熔覆头和激光切割头各一套;德国GTV送粉器一台;空气净化系统与工装平台。

本实验室可承担激光熔覆增材制造、激光表面淬火、激光精密焊接、以及复杂零件的激光精密切割等教学科研任务。依托该实验前后培养多名研究生、申请国家自然科学基金、常州市科技支撑等项目多项。

 点击查看原图

 

五轴加工实验室

五轴联动加工中心该设备是德国德马吉DMU 60 mono BLOCK高效率、高精度的特点,工件一次装夹就可完成五面体的加工。配置海德汉HEIDENHAIN高档数控系统,可以对复杂的空间曲面进行高精度加工,能够适应像汽车零部件、飞机结构件等现代模具的加工。立式五轴加工中心有X Y Z B C五轴,B轴旋转一般工作范围+30度至-120度。C轴是工作台中回转台可360度回转。通过B轴与C轴的组合,固定在工作台上的工件除了底面之外,其余的五个面都可以由立式主轴进行加工,这样又可以把工件细分成任意角度,加工出倾斜面、倾斜孔等。B轴和C轴如与XYZ三直线轴实现3+2方式联动,就可加工出复杂的空间曲面。如蒸汽轮机和燃气轮机的叶片的铣削工作可以在一次性夹紧后完成全套加工对于汽轮机叶片,该加工中心可以用550 mm的中心距加工几乎所有的叶片部位(流动区、叶面、进口唇缘和出口唇缘以及叶脚和叶顶部的过渡区),为典型的3+2方式加工的复杂零件。

目前该设备主要用于研究高速电主轴及五轴机床结构,以及为校企合作项目进行科研试制。

点击查看原图

  

 PLC实验室

PLC全称为可编程序控制器,是指以计算机技术为基础的新型工业控制装置。它是在传统继电器控制基础上演变而来的,并且通过融入计算机技术,不仅可以实现开关量的顺序控制,而且还具有处理模拟量能力、数字运算能力、人机接口能力和网络能力。目前,PLC在过程控制领域、网络控制领域等方面也有较多的应用,因此正逐步成为工业控制领域的主流控制设备。

PLC实验室有四个分室组成,主要承担机械设计及其自动化、机械电子工程、过程装备与控制工程等专业的《电气控制与PLC》、《机电系统设计与微机控制》、《PLC触摸屏编程控制》等课程实验及综合技能培训、课程设计、毕业设计任务。

PLC实验室(一),现有台达PLC控制装置15套,MPS模块生产制造系统2套。该实验室主要涉及运用台达PLC对直流电机、交流电机、步进电机、伺服电机的控制、变频器及各类传感器的使用以及微型网络控制系统的实现。其中本实验室主要开设台达PLC编程软件的使用、步进电机的运动控制、伺服电机的运动控制以及一些综合性实验,更多用于学生的课外训练、课程设计及毕业设计。

PLC实验室(二)、(三)是有20套工控实验实训系统, 20套过程控制装置,20套单轴运动控制系统,及台达DVP20SX211RPLCDVPEN01-SL以太网通讯模块、台达DOP-B系列TFT真色彩支持网络通讯的10英寸触摸屏、变频器、常用低压电器及各类电动机组成。本实验室可开设台达、三菱 PLC编程软件的使用、PLC基本指令的应用、定时器计数器指令的应用、触摸屏的使用、变频器的使用、简单控制系统设计与调试、电机正反转控制、接触器继电器控制单元电路的安装与调试及典型控制电路故障分析及检测等实验项目,同时也是机械电子工程、过程装备与控制工程专业学生课程设计、PLC实习实训、毕业设计的重要场所

PLC实验室(四),现有三菱PLC运动参数实验台30套、三菱触摸屏20台。实验室装置主要涉及运用三菱PLC对直流电机、步进电机、伺服电机的控制,分别构成单轴位置控制系统、二自由度控制系统及三维控制实验平台的开发。该实验室主要开设有关三菱PLC编程及运用的实验。如三菱相关软件的使用(编程软件、仿真软件、通讯参数设置等)、三菱PLC基本指令的应用、定时器计数器指令的应用、功能指令的运用、简单控制系统设计、步进电机的运动控制、直流电机的控制、三菱触摸屏的使用等实验。PLC实验室平时对外学生开放,学生可在教师的指导下自主进行一些综合创新性实验、课程设计、PLC技能培训、毕业设计以及指导学生参加各项PLC竞赛项目。

 

点击查看原图 点击查看原图

点击查看原图 点击查看原图

   

机械原理创新实验室

 机械原理创新实验室主要培养学生在机械原理、机械设计、机械传动系统及自动化柔性生产线方面的基础知识和基本技能。主要承担学生的创新设计、大学生科研立项、大学生科技竞赛及毕业设计等方面的教学任务。现有拆装式生产线组装与调试实训系统1套,机械传动系统搭接试验台2套,微型车床2台,钻铣床2台。实验室坚持对外开放,学生可在导师的指导下自主进行创新设计、实物制作与装配、机械系统搭接及生产线系统构成与控制原理认识。

                  点击查看原图 

  

液压实验室

液压实验室是江苏省基础课实验教学示范中心重点建设实验室,主要承担机械设计制造及其自动化等专业的《液压与气动技术》课程的实验任务,培养学生在实际工程设计中液压控制的综合分析和应用能力。实验室现有QCS002液压实验台、YYSYT-001型多功能综合性教学液压实验台、CQYZ-C1智能化测控液压传动综合实验台、TC-GY02型智能化液压传动综合测控系统等实验设备。QSC002实验台可以做压力形成及液阻特性实验。CQYZ-C1智能化测控液压传动综合实验台用于做液压基本回路实验,在该实验台上可以完成几种液压基本回路的实验。TC-GY02型智能化液压传动综合测控系统,可以利用具备快换接头的液压软管和具有定位销的液压元件,组合拼装成各种液压基本回路。本实验室共开设实验5个,孔口特性、压力形成、溢流阀静态特性、节流调速回路、液压回路实验。本实验室也用于毕业设计和课程设计等。

点击查看原图 

 

微机原理实验室

微机原理实验室承担机械电子工程等专业的《单片机原理及接口技术》、《微机原理及应用》、《机械系统设计与微机控制》等课程实验以及毕业设计任务。

微机原理实验室主要设备有微机原理与接口实验仪21套、开放式综合实验仪21套、仿真器18个、液晶投影仪1套、透明电机模型8、三维运动参数实验台10套。主要开设内存块数据移动、数据排序、并口输入输出、定时器中断、A/D D/A 转换、RS232 串口通信、数码管动态显示、LCD显示、矩阵键盘输入、直流电机 PWM 恒速驱动、步进电机驱动等实验项目。该实验室对外开放,本院学生可以在本实验室从事微机控制类实验外,还可进行相关类型的课程设计与毕业设计。

点击查看原图 

 

测试实验室

测试实验室主要承担机械工程学院、汽车工程学院等单位相关专业的《测试技术》、《检测与控制技术基础》、《汽车传感器与测试技术》等课程实验及课程设计、毕业设计任务。现有电脑20台,传感器与测控技术综合实验台20台,数字示波器20台,各类传感器20套,多通道数据采集卡10套,实训装置模块5个。现已开设传感器类实验项目8个,labview实验项目6个。5个实训装置模块分别是:环境参数检测装置、小车运动控制检测装置、广电类传感器检测实训单元、环形输送线装置以及液位流量检测装置,这几个实训装置主要用于相关学生课程设计以及毕业设计。实验室平时对外开放,学生可在教师的指导下自主进行综合性创新实验。

点击查看原图 

  

机器人实验室

机器人实验室承担机械电子工程等专业的《机器人概论》,《机器人原理与应用》、《单片机原理与应用》、《计算机语言》、《测试技术》等课程的实验任务,着重培养学生在实际工程设计中工业设计的综合分析和应用能力。该实验室现有德普施公司的宝贝车机器人10台,两足步行机器人10台,智能研究型机器人3台,广茂达公司的能力风暴机器人7台,多关节机器手2台及配套微机10台。可开展单片机、机器人、传感和检测技术及C语言等课程的相关实验和实践教学环节,也可以开展机器人有关的创新实践活动。实验室坚持对外开放,学生可在实验教师的指导下自主进行设计性和创新性的实验。

点击查看原图

  

数字电路及控制实验室

数字电路及控制实验室承担机械工程学院、汽车工程学院相关专业的《数字电路》、《控制技术基础》、《检测与控制技术基础》等课程的实验教学任务。主要设备为数字电子技术实验箱25台,电脑20台,直线运动控制系统10套,数字电路实验箱25套,自动控制原理及计算机控制教学实验系统21套,函数信号发生器5台,电机变频调速系统2套。根据教学需要现开设常规数字电路实验8个,包括逻辑门电路功能测试、译码器和数据选择器、组合逻辑电路的设计、触发器、计数器、寄存器等。通过实验加深学生对数字电路的理解,培养学生分析、设计、组成和调试数字逻辑电路的基本能力,掌握数字逻辑电路实验办法,并为掌握后来学科打好基础。《控制技术基础》和《检测与控制技术基础》共开设实验5个,包括线性系统校正、典型环节时域响应、时域分析、MATLAB仿真软件和仿真环境认知实验,培养学生对控制系统数学模型建立和仿真分析的能力。实验室坚持对外开放,学生可在教师的指导下自主进行综合性创新实验。

点击查看原图

 

数控维修实验室

   数控维修实验室主要承担机械电子工程专业的数控维修实验、课程设计以及毕业设计任务。该实验室包含5台套数控铣床,2台套数控车床。目前主要承担本院相关专业的802D系统操作编程实验、SINUMERIK 802D系统基本操作实验、SINUMERIK802D硬件系统组成实验。实验室对外开放,本院学生可以在实验室从事数控类课程设计、毕业设计。

点击查看原图

  

机械设计实验室

机械设计实验室主要面向全校机械设计制造及其自动化、机械电子工程、材料成型与控制、车辆工程等专业的学生能力培养,承担“机械设计”课程中“皮带传动”、“轴系结构设计”、“减速器结构认识”的实验教学工作。

实验室现有组合式轴系结构设计实验箱20套,每套实验箱内有齿轮类、轴类、套筒类、端盖类、支座类、轴承类及连接件类等包含840168个零件,可组合成10余种轴系结构设计方案、有带传动实验台10套,减速器20套、实验室可供2040人同时实验用。

    实验室坚持面向学生开放,学生可在实验教师的指导下自主进行综合性和创新性实验活动,既丰富了学生的实验内容,又强化了实践能力。

点击查看原图

 

机械原理实验室

机械原理创新实验室主要面对全校机械设计制造及其自动化、机械电子工程、过程装备与控制工程、材料成型与控制工程、汽车服务工程、车辆工程等专业的学生,承担《机械原理》课程中“平面机构运动简图测绘于分析”、“渐开线齿轮范成原理”和“平面连杆机构的搭接”实验的教学工作。

实验室现拥有平面连杆机构搭接设计实验台3套,每套包含四个机架台640个配件,可完成不少于40种机构运动方案的拼接实验。可供20-30名学生同时实验。 拥有机构测绘模型20个、齿轮范成仪30套,可供20-30名学生同时实验。

实验室除安排正常的实验教学任务外,每周安排半个工作日对学生开放,学生可在实验教师的指导下自主进行综合性和创新性实验活动,既丰富了学生的实验内容,又强化了实践能力。

点击查看原图

 

公差实验室

公差实验室主要为《机械精度设计与检测》课程实验服务。设有立式光学计测量轴类零件,JB-4C粗糙度测试仪测量粗糙度,万能测长仪测量内孔、测量连杆孔轴线平行度误差等多个实验模块。将制图测绘与该实验有机结合起来进行,通过对机器部件的测绘,使学生掌握一般测绘程序和步骤,进而掌握各类零件草图和工作图的绘制方法,巩固常用测量工具的使用技能,进一步掌握尺寸的分类及尺寸协调和圆整的原则和方法,理解零、部件中的公差、配合、粗糙度及其它技术条件的基本鉴别原则,了解零件常用材料及其加工方法,有效地将制图课、金工、工厂实习等环节接触到的相关知识进行了综合应用,提高工科学生的设计绘图能力。同时,开放实验也使该环节进一步与技能培训得以结合,增强学生的制造、维修等工程技术能力。

点击查看原图

 

工装实验室

    工装实验室主要承担《金属切削原理与刀具》、《机械制造工艺学》、《工装设计》等课程实验。实验室现有车刀量角仪10台、车刀模型、车、铣、镗、钻夹具几套。有车刀几何角度测量、典型夹具拆装、工件尺寸分布正态性的评定等实验。车刀量角仪及车刀模型用于观察各种加工车刀、熟悉外圆车刀切削部分的构造要素、测量外圆车刀的主偏角、副偏角、刃倾角、前角及后角等。

点击查看原图

 

换热器综合性能实验室

本实验室是过程装备与控制工程专业的专业实验室之一。实验室内有换热器综合实验装置5套,总价值约29万,每套设备上共有54种常见型号的换热器(板式换热器1个、列管换热器2个、套管换热器1个螺旋板式换热器1个),主要是完成传热和换热设备方面的实验,实训课程。可以开设换热系数的测定实验,不同换热器的传热效率实验,逆流和顺流对传热影响验证实验以及对学生进行工程实训(包括现场设备开车、调试;仪器仪表的维护保养,现场数据进行采集,监控等)。

 

点击查看原图 

流体机械与搅拌器综合实验室

      本实验室是过程装备与控制工程专业的专业实验室之一。实验室内有活塞式压缩机实验装置5台,搅拌器及性能测定装置5台,总价值约48万。主要开设流体机械和过程设备设计方面的课程的实验。压缩机是本专业动设备中的典型设备,通过测定进出口气体的一些数据来了解压缩机的性能参数之间的关系。搅拌器实验装置主要针对本专业的反应釜设备的搅拌功率的影响因素进行测试分析。

点击查看原图

 

过程控制与薄壁容器应力测定实验室

本实验室是过程装备与控制工程专业的专业实验室之一。实验室内有过程控制实验装置5台,薄壁容器应力测定实验装置5台,本专业的专业综合实验设备1台,总价值约60万。主要开设过程控制与压力容器薄膜应力测定方面的实验。5台薄壁应力测定装置可以开设内压应力测定实验(分筒体和四种常用标准风头)外压失稳实验,爆破片的爆破实验。

5台过程控制综合实验装置,主要满足本专业的过程控制方面的实验,实验装置含DDCPID, PLC 和智能仪表四种控制方式,可以全方位的满足液位、流量和温度控制实验。

另外1台综合实验装置,可以实现薄壁容器应力测定实验,过程控制的液位控制实验,外压失稳实验,泵的性能测试实验。基本上涵盖了本专业的专业课程的基本知识。

点击查看原图  

轧制实验室

轧制实验室是过程装备与控制工程专业的专业实验室之一。实验室现拥有二辊可逆式冷轧机1台(最大轧制力200t)、四辊可逆式热轧机1台(最大轧制力100t)。实验室坚持面向教学、面向应用的思想:在实践教学方面开设动静态再结晶、轧机刚性测定、板形控制、轧制力测定等实验课程;在实际应用方面如中厚板、棒材、冷轧板等研究方向上具有自主开发研究、自我创新的能力,具备较强的研究队伍和研究工作基础,在若干研究方向上已形成特色,拥有多项自主知识产权,具备解决冶金生产过程中关键技术问题的能力。

热处理实验室

热处理实验室是过程装备与控制工程专业实验室之一。目前拥有配置箱式炉、真空加热炉、硬度计、显微镜等实验设备,可同时容纳20名学生进行实验。主要承担过程装备与控制工程专业学生的实验任务。实验室现可承担的实验课程:工程材料及成形技术基础、轧钢机械设计等。可完成的实验项目:钢的平衡组织观察、钢的非平衡组织观察实验等。

 

中心机房

中心机房主要承担机械工程学院各专业的《机械制图》、《计算机辅助设计》、《模具CAD/CAM》、《有限单元法》、《计算机文化基础》等课程的上机,毕业设计、课程设计等教学任务,以及UGpro/EPhotoshop3dmax等软件的培训,全面培养了学生在实际工程设计中的计算机应用能力,机房目前共有各类计算机120台,面积360多平方米。

点击查看原图

 

版权所有 江苏理工学院机械工程学院 中国 江苏 常州 常州市中吴大道1801号(213001)

TEL:0086-519-86953205