《江苏理工学院学生学籍管理规定》修订情况说明
2017-09-03      阅读次数:

 

根据20172月《普通高等学校学生管理规定》(教育部令第41号)和20176月《省教育厅办公室关于做好全省普通高校学生管理制度修订及备案工作的通知》(苏教办学函[2017]12号)文件精神以及《江苏理工学院章程》制订。

2009年根据教育部第21号令制订、2014年修订的原《江苏理工学院学生学分制学籍管理规定》相比,主要修改内容如下:

内容

原规定

新规定

条目

新生学籍取得

新生入学后,学校在三个月内按照国家招生规定对其进行复查。复查合格者予以注册,取得学籍。

在报到时对新生入学资格进行初步审查,审查合格注册学籍;3个月为入学资格复查期,根据复查结果确认学籍状态。

46

学生应征入伍

学生应征参加中国人民解放军(含中国人民武装警察部队),学校应当保留其学籍至退役后一年。

新生和在校学生应征参加中国人民解放军(含中国人民武装警察部队),学校应当保留其入学资格或者学籍至退役后2年。

520

跨校和网络课程

学生可以根据校际间协议跨校修读课程。

可以申请跨校辅修专业或者修读课程,参加学校认可的开放式网络课程学习。经学校同意后,学分予以承认。

13

鼓励创新创业

学生参加创新创业可折算为学分,计入学业成绩。对休学创业的学生,可以单独规定最长学习年限,并简化休学批准程序。

1419

成绩记载与学习证明

考核成绩记入成绩册,并归入本人档案。

学满一年退学的,发肄业证书。

学校应当真实、完整地记载、出具学生学业成绩,对通过补考、重修获得的成绩,应当予以标注。未学满一年退学或被开除学籍的学生,发写实性学习证明。

1540

转专业与转学

可以按学校的规定申请转专业。如患病或者确有特殊困难,无法继续在本校学习的,可以申请转学。

学生在学习期间对其他专业有兴趣和专长的,可以申请转专业。因患病或者有特殊困难、特别需要,无法继续在本校学习或者不适应本校学习要求的,可以申请转学。

1617

保留学籍

应征入伍和规定休学期内的学生保留学籍。

学生参加学校组织的跨校联合培养项目,在联合培养学校学习期间,学校同时为其保留学籍。学生保留学籍期间,与其实际所在的部队、学校等组织建立管理关系。

2122

学生患有精神疾病

学校发现学生在校内有者严重精神疾病可能对他人造成伤害的,可以依法采取或者协助有关部门采取必要措施。因心理或精神疾病休学的必须出具由学校指定专门医院的康复证明。

525

学业警示

每学期对学习但未获得学分累计达到15学分的学生发出学业警示。历年累计未通过的课程学分数达到30学分的学生学籍异动到下一年级。因成绩原因第二次达到降级条件的。

因成绩原因不再作退学处理。

26

退学

退学决定书并送交学生本人。因故无法直接送交本人的按法定视为有效送达的方式办理。

告知学生作出退学处理的事实、理由及依据,并享有陈述和申辩的权利,听取学生的陈述和申辩。学校法务部门对退学处理建议及相关支撑材料进行合法性审查后,提交校长办公会研究决定。学校应将退学处理决定书直接送达学生本人,学生拒绝签收的,可以以留置方式送达;已离校的,可以采取邮寄方式送达;难于联系的,可以利用学校网站、新闻媒体等以公告方式送达。

2728

2931

结业或无学位返校

向学校申请返校重新学习未合格的课程,达到毕业要求的可换发毕业证书,毕业时间为换发证书时间。

结业学生返校考试成绩合格后,向学院申请审核毕业资格,符合毕业条件的,换发毕业证书,毕业时间按发证日期填写。符合学位授予条件的,经校学位评定委员会审查通过后颁发学位证书。

39

学术诚信

对违背学术诚信的,可以对其获得学位及学术称号、荣誉等作出限制。对以作弊、剽窃、抄袭等学术不端行为或者其他不正当手段获得学历证书、学位证书的,学校应当依法予以撤销。

44、学位第6

生效

学校文件;

老生老办法,新生新办法。

本规定经校长办公会议通过,报江苏省教育厅备案。本规定自201791日起施行。

4849

关于印发《江苏理工学院学生学籍管理规定》的通知.pdf

打印
 
版权所有 江苏理工学院机械工程学院 中国 江苏 常州 常州市中吴大道1801号(213001)

TEL:0086-519-86953205