徐汉平的纸上人生
2016-07-01   许梦   阅读次数:

2016629,江理工机械学院志愿者工作部小分队一行,来到徐汉平先生在自家开的藏品展览馆——龙墅集艺馆。徐先生带大家参观了整个展馆,并且手把手教大家折纸。

徐汉平先生介绍了父亲独创的“米粒草书”,它比“蝇头楷书”更小巧,比“米粒楷书”更美观。观赏其作品,尺寸小幅,细字密布,收放有度,变化无端,真正做到了密不透风、疏可走马。“米粒草书”还申报了非物质文化遗产,曾在上海世博会的门票上出现。之后他又给我们介绍了王日曦的书法作品、江维平的现代书刻,以及他的200多件立体折纸。看着这纸质还原出的老常州,他说:“折纸作品虽小,却不容小觑。每一件作品的折法都是我自创的,不用胶水,就用一张白纸”。内堂里收藏的是1500多张从乾隆时期到现在的各类纸质文件。这些文件多数与常州有关,除了粮票、请帖、公交票等常见的票据,还有扫盲证、潜伏令、火线入党证等大家从未听说的文件。徐汉平将它们整理成了32个类别,并挖掘出了背后1500多个故事写成了文章。

徐汉平先生说,他馆内展览的东西,都或多或少地能反映常州的一段历史或者是一种文化。他开龙墅集艺馆不为收益,只为将一部分常州的地方文化收集起来,方便大家来回顾历史,让这一段段历史不被后人遗忘。最后,机械志愿者与徐先生拍照留念,横幅签名,宣誓保护常州文化,传承经典技艺,让文化源远流长。

(机械工程学院学生会志愿者工作部供稿)

                                                   

打印
 
版权所有 江苏理工学院机械工程学院 中国 江苏 常州 常州市中吴大道1801号(213001)

TEL:0086-519-86953205