阅读平凡的世界 创造美好的生活
2015-03-24      阅读次数:

                      ——《平凡的世界》经典语录摘要

 

       1.在这个世界上,不是所有合理的和美好的都能按照自己的愿望存在或实现。

  2.在最平常的事情中都可以显示出一个人人格的伟大来。

  3.一个中学生要养成每天看报的习惯,这样才能开阔眼界;一个有文化的人不知道国家和世界发生了些什么事情,这是可悲的!

  4.人们宁愿去关心一个蹩脚电影演员的吃喝拉撒和鸡毛蒜皮,而不愿了解一个普通人波涛汹涌的内心世界……

  5.只有自己诚心待人,别人才有可能对自己以诚相待。

  6.连伟人的一生都充满了那么大的艰辛,一个平凡的人吃点苦又算得了什么呢?

  7.通过一段血火般的洗礼,他相信,自己历尽千辛万苦而酿造的生活之蜜,肯定比轻而易举哪来的更有滋味!

  8.生活中有那么一种人,你藐视甚至侮辱他,他不仅视为正常,还对你挺佩服;你要是在人格上对他平等相待,他反而小看你!

  9.只有努力工作,才能叫人尊重。

  10.男子汉应该是一种内在的品质,而不是靠化妆和表演就能显现出来的!

  11.你能痛苦,说明你对生活还抱有希望!

  12.人的生命力,是在痛苦的煎熬中强大起来的。

  13.即使没有月亮,心中也是一片皎洁。

  14.既不懈的追求生活,又不敢奢望生活过多的报酬和宠爱,而是理智而清醒的面对着现实。

  15.一个平凡而普通的人,时时都会感到被生活的波涛巨浪所淹没。你会被淹没吗?除非你甘心就此而沉沦!

  16.人的痛苦只能在生活和劳动中慢慢消磨掉,但朋友,没有什么灵丹妙药比得上劳动更能医治人的精神创伤。

  17.命运总是不如人愿。但往往是在无数的痛苦中,在重重的矛盾和艰辛中,才使人成熟起来。

  18.生活!你为什么总是这样令人费解?令人难以想象?

  19.从古到今,人世间有过多少这样的阴差阳错!这类生活悲剧的演出,不能简单地归结为一个人的命运,而常常是当时社会的各种矛盾所造成的。

  20.兄弟要先做朋友,然后才是兄弟。

  21.窗外是太阳永恒的微笑。

  22.细想过来,每个人的生活也同样是一个世界。即使是最平凡的人,也要为他那个世界的存在而战斗。

  23.真正的爱情不是利己的,而应该是利他的。

  24.要知道,春天的道路依然充满泥泞!

  25.如果我们是善良的,我们就应该普遍同情所有人的不幸和苦难

  26.不惋惜,不呼唤,我也不哭泣……金黄的落叶洒落心间,我早已不再是青春年少

  27.凡事不是一成不变的,包括人的关系。

  28.指针没有在那一时刻停留。时间继续走向前去,永远也不再返回到它经过的地方了……

  29.生活永远是美好的,而人的痛苦却时时发生。

  30.人处在一种默默奋斗的状态时,思想就会从生活的琐碎中得到升华。

  31.我认为,每个人都有一个觉醒期,但觉醒的早晚决定个人的命运。

  32.在我们这个星球上,每天都要发生许多变化,有人倒霉了;有人走运了;有人在创造历史,历史也在成全或抛弃某些人。每一分钟都有新的生命欣喜地降生到这个世界,同时也把另一些人送进坟墓。这边万里无云,阳光灿烂;那边就可能风云骤起,地裂山崩。世界没有一天是平静的。

  33.永远不要鄙夷我们的出身,她带给我们的财富将使我们一生受用不尽!

  34.生活中真正的勇士向来默默无闻,喧哗不止的永远是自视高贵的一群。

  35.钱当然很重要,这我不是不知道;我一天何尝不为钱而受熬苦!可是,我又觉得,人活这一辈子,还应该有些另外的什么才对……

  36.哭,笑,都是因为欢乐。哭的人知道而笑的人并不知道,这欢乐是多少痛苦所换来的……

  37.人生啊,是这样不可预测,没有永恒的痛苦,也没有永恒的幸福。生活象流水一般,有时是那么平展,有时又是那么曲折。

  38.人的一生中关键的就那么几步,特别是在年轻的时候。

  39.生活包含着更广阔的意义,而不在于我们实际得到了什么;关键是我们的心灵是否充实。

  40.精神上的某种危机,只能靠强度的体力劳动来获得解脱。劳动,永远是他医治精神创伤的良药。

  41.学生时代的生活啊,将永远鲜活地保持每个人一生的记忆之中;即使我们进入垂暮之年,我们也常常会把记忆的白帆,驶回到那金色的年月里……

  42.对于一个有血性的青年来说,自己无力谋生,靠剥夺父亲在这个世界上活着,即便不是堕落,那也实在脸上无光。

打印
 
版权所有 江苏理工学院机械工程学院 中国 江苏 常州 常州市中吴大道1801号(213001)

TEL:0086-519-86953205