机械工程学院教授博士讲坛开讲
2013-05-10      阅读次数:

 

    5月9日下午3点,“机械工程学院教授博士讲坛”开讲。机械工程领域全体硕士研究生、机械工程学院相关教师和部分本科生参加了报告会。
    本次讲座由王洪昌博士主讲“储能飞轮转子动力学特性分析与试验研究”。
    王博士根据现有储能飞轮系统常用的轴承支承方式中,电磁悬浮轴承的控制系统较为复杂、成本高且其自身也消耗能量的缺点,和超导磁悬浮轴承依赖于低温液态氮冷却系统的缺点。提出了两套永磁悬浮—机械轴承混合支承系统:(1)摩擦损耗低的大承载永磁轴承(PMB)与动压螺旋槽轴承(HB)支承。(2)动态稳定性好的大承载永磁轴承(PMB)与角接触球轴承(ACBB)支承。针对两套混合支承的储能飞轮系统,报告分别就其结构设计、稳态动力响应及瞬态动力响应进行了讲解与分析。
    据王博士介绍永磁轴承具有结构简单,体积小,不需要维护与主动控制等技术特点,如与机械轴承合理地组合,可望获得一类结构简单、摩擦功耗小、成本低廉、无需主动控制的储能飞轮支承方式。
    据悉,机械工程学院在本年度共将举办10场教授博士讲座,为学院科研、研究生和本科生培养营造了浓厚的学术氛围。

打印
 
版权所有 江苏理工学院机械工程学院 中国 江苏 常州 常州市中吴大道1801号(213001)

TEL:0086-519-86953205