科技日报报道我院学子先进事迹
2013-04-24      阅读次数:

科技日报:江苏理工学院多举措创新“人才培养模式” 

江苏理工学院多举措创新“人才培养模式”

本报通讯员 张青海 靳婷婷

    日前,江苏理工学院对计算机工程学院毕业生的就业调查结果显示:多数毕业生进入到花旗银行、惠普、贝尔等世界500强企业就业和国内新兴产业领域的重点企业工作,优秀毕业生平均月工资达到6000元以上。

    苏南地区高校众多,其中不乏国家重点高校。为何一所普通的省属本科院校培养的计算机专业类人才如此“抢手”?江苏理工学院校长左健民深有体会地说:“近年来,我校在应用型人才培养上,注重校企合作,通过建立实训基地、调整专业设置等举措,走出了‘工学结合、校企合作、顶岗实习’人才培养的路子,实现了从‘提高就业率’到‘提升就业质量’的跨越。”

    尤其值得一提的是,学校以深化教育改革和专业结构调整为着力点,鼓励学生走出校门到实际工作中去锻炼,重点扶持优势明显、特色鲜明的资源循环科学与工程、数字媒体技术、物联网工程、功能材料等与战略性新兴产业紧密相关的学科专业,主动适应产业结构调整与地方转变经济增长方式的发展需求。常州智能纺织机械制造是特色产业,经编机械产销量占全国市场总量的70%以上。学校与当地企业合作,开展装置设计研发,并申报了专利,使学生设计不仅仅停留在理论研究层面,而是与企业的产品需求相结合。

    据统计,江苏理工学院毕业生就业率近年来保持98%以上,名列全省同类本科院校前列,获得“江苏省2011年首届大学生就(创)业知识竞赛优秀组织奖”、“2012年度江苏省高校毕业生就业工作先进集体”等荣誉称号。

    近年来,学校还通过“请进来,走出去”的方式,与地方政府和多家企业签订了共建协议。日前,江苏理工学院与江苏中威重工机械有限公司签订了“江苏理工学院企业研究生工作站”共建协议。

    江苏理工学院党委书记夏东民介绍,学校坚持以培养应用型人才为目标,不断探索和改进人才培养模式。探索实施了“学分银行”制度,对职教师资类专业人才培养在国内本科人才培养中首创毕业证、专业技术等级证书、教师职业基本技能证书的“三证书”毕业制。夏东民说:“学校围绕江苏省装备制造业,以常州先进装备工程技术研究中心、常发集团等大型现代装备制造企业为实践教学平台载体,借鉴德国理实一体化的教学模式,强化学生实践创新能力培养,学生毕业时均获得数控等相关专业的高级工技能等级证书,其中获得人力资源与社会保障部颁发的技师证书和德国手工业协会颁发的技师证书有50多人。目前,学校毕业生获得相应职业技能证书的比例达到100%,多数师范专业的高级工通过率超过50%

    此外,学校还收获了一批“术业有专攻”的学生:机械工程学院学生欧阳白胜、承哲和黄文逸发明设计了一款多功能晾晒架,装置上的传感器会自动感应到下雨,将衣服被子收回,获得了第五届全国大学生机械创新设计大赛二等奖;针对焚烧秸秆会造成空气污染的难题,机械工程学院的韩兆顺同学发明了新式小麦联合收割机双层切割器,获得第五届全国大学生节能减排社会实践与科技竞赛三等奖。仅2011年,全校学生共获得国家级奖项58项,省市级奖项183项。

与此同时,学校重点建设一支既具备扎实的理论基础知识和较高的教学水平,又具有较强的专业实践能力和实际工作经验,既能教理论又能教技能的“双师型”教师队伍,把教师从“单一型”向“复合型”方向培养,把实践当作“硬指标”,并配套出台了“双师型”教师认定和管理办法,通过教授博士进企业、产学研结合和软科学研究,让教师主动“上战场”。

学校不断加大对实验室建设的投入,实践教学条件上台阶。学校目前有国家级特色专业建设点2个,省级品牌、重点专业14个,省卓越工程师教育培养计划试点专业5个,省级高等教育人才培养模式创新实验基地1个,省级高校实验/实践教学示范中心(含建设点)8个,省工程中心1个、省工程技术中心3个、省重点建设实验室1个、省高校哲学社会科学重点研究基地培育点1个、常州市高技术重点实验室3个、常州市工程技术中心3个,形成了以培养综合素质、提高工程实践能力和创新精神为一体的工程实训教学新体系。

文章来源:《科技日报》201341506

原文链接:http://scitech.people.com.cn/n/2013/0415/c1057-21130282.html

打印
 
版权所有 江苏理工学院机械工程学院 中国 江苏 常州 常州市中吴大道1801号(213001)

TEL:0086-519-86953205