中共江苏理工学院机械工程学院委员会关于巡察整改情况的通报
2019-09-24      阅读次数: 97


根据学校党委统一部署,201941日至414日校党委第三巡察组对机械工程学院党委开展了巡察。2019510日召开巡察反馈会,对巡察发现的主要问题进行了反馈,并对机械工程学院党委提出了希望。

根据巡察组的反馈意见,机械工程学院召开了学院党委扩大会议进行了专题研究,对反馈问题进行了梳理,针对五个方面14项问题制定了整改方案,并立行立改,部分问题已经整改,其他问题正在按照时序进行整改。

按照党务公开原则和巡察工作有关要求,现将巡察整改情况予以公布。

一、整改工作组织情况

根据巡察组反馈意见,学院党委把巡察整改作为当前一项重大政治任务、一项重中之重工作来抓,学深悟透学校党委有关巡察工作精神,牢固树立“四个意识”,从讲政治、讲党性的高度,严肃认真对待,深刻剖析反思,全面举一反三,坚决贯彻推进,确保巡察反馈意见得到扎实有效整改落实。

成立巡察整改工作领导小组,学院党委书记徐鸿翔同志任组长,院长叶霞同志和党委副书记金兴坤任副组长,其他党政班子领导为成员,切实加强对整改工作的组织领导、统筹协调和督促推进。将巡察反馈意见和徐鸿翔同志代表学院党委在巡察反馈意见会上的表态发言材料,以文件形式下发至各基层党组织,进一步统一全院上下思想认识,切实增强抓好整改落实工作的思想自觉和行动自觉。

针对反馈意见,学院党委逐条讨论,剖析根源、反思反省,从思想上进一步提高认识、端正态度,在不折不扣、全面扎实抓好整改落实上形成共识、明确目标。明确整改工作分工,对五个方面14项具体问题明确了牵头领导、责任部门,各牵头领导会同责任部门及时研究整改措施。对14项具体问题细化了30项整改措施,围绕“立行立改、限期整改、制度促改”的要求,明确整改时间、进度安排,实行挂图作战,建立销号制度,确保整改到位。

二、整改落实情况

(一)已整改完成的问题

针对巡察反馈意见指出的需要整改的问题,即知即改、立行立改,截至目前,共计2个问题已整改完成。

1. 关于“民主生活会‘质’‘效’不高”问题的整改。

根据要求召开了专题民主生活会,在召开民主生活会前,学院领导班子对照要求,通过开展谈心谈话等方式征求学院师生的意见和建议,深入查找剖析突出问题,为民主生活会的召开提供保障。通过民主生活会,在批评与自我批评中加强了团结,进一步强化了责任意识和担当意识,对机械工程学院面临的形势和使命有了更为清晰的认识。民主生活会后在全院大会上及时通报了民主生活会的情况。以文件的形式将巡察意见、巡察组组长讲话、学院党委书记的表态发言下发到各基层支部,并在全院教职工大会上通报党委巡察组的巡察情况。后期将及时对整改情况进行通报。

2. 关于“党支部设置不合理”问题的整改。

优化基层党支部设置,将党支部建在专业系,选配政治素质高、业务能力强的同志担任支部书记。目前已完成基层党支部的设置与换届选举,设立了机械制造、机电控制、基础课部、实验实训、行政等5个教工支部,机械制造本科生支部、机电控制本科生支部,研究生第一支部、研究生第二支部。支部设置趋于合理,利于支部工作的开展和战斗堡垒作用的发挥。教工支部双带头人实现全覆盖,有利于将支部工作和专业、学科、人才培养有机融合。

(二)正在推进整改的问题

截至目前,共计12个问题正在整改过程中(含基本完成的问题),仍需深化整改。

1. 关于“抓教师队伍建设力度不够”问题的整改。

1)强化党委政治核心作用,落实重大事项党委研究决策,规范党委会的议事规则。2019622日召开了学院党委换届选举党员大会,选举了新一届党委班子,明确了学院未来四年的发展目标和任务。新一届党委进行了党委议事规则的学习和党政联席会议议事规则的学习,强化党委政治核心作用。

2)强化党管人才,加大领军人才的引进与培育。强化教师的学科归属,引导教师聚焦申硕、申大需求,进行组织化科研。

3)加强师资队伍建设,加大引进力度,完善教师进修相关政策,对各类教师进修进行政策引导。2019年上半年达成引进意向9人,到校报到5人。针对实验实训教师紧缺问题,已公开招考实验教师1名,社会化用工招聘实践指导教师3名。

2. 关于“围绕申硕学科建设工作成效彰显不够”问题的整改。

1)加大科研投入,积极跟踪国家级项目的申报,力争年内国家级项目获批5项。

2)正在围绕申硕要求,进一步明确申硕的学科方向。确定骨干教师名单,对照申硕要求,对标补差。

3)积极组织教师进行科技成果评价与报奖,力争年内获批省部级科技成果奖项2项。

3. 关于“政治理论学习的制度化落实与学习效果不够对等”问题的整改。

1)落实政治理论学习制度,制定并落实政治理论学习计划,提高学习效果。

2)下半年在全院开展以建国70年机械工业发展为主线的系列活动,将思想政治教育与专业教育相融合。

4. 关于“党员理论学习形式单调,互动性学习少,党员干部主动学习、深入学习的思想意识与行动自觉不够”问题的整改。

1)落实思想建设举措,提高政治理论学习的效果,利用好“学习强国”平台等多种形式,提高党员干部学习的主动性。党员使用“学习强国”平台的积极性提高,市委统计的活跃度从40%提高到70%。结合庆祝建党98周年,在党员中开展“做好我们自己的事情”主题学习讨论,增强了广大党员的责任意识和担当精神。

2)暑假中组织教工党员赴周恩来纪念馆、开山岛进行主题党日活动。

3)下半年按照要求开展“不忘初心、牢记使命”主题教育。

5. 关于“意识形态工作责任制落实还不够到位”问题的整改。

1)召开党委会专题研究意识形态工作。修订了机械工程学院落实意识形态工作实施办法,压实意识形态工作责任。

2)加强宣传文化建设。加强宣传文化建设,优化学院环境文化,将机械文化和人文关怀相结合,在办公区域开设了茶水讨论区。

6. 关于“‘三会一课’落实不到位”问题的整改。

下半年按照党支部标准化建设的要求,推进党支部标准化建设,充分发挥党支部的战斗堡垒作用。

7.关于“支部书记年度述职考核虚化”问题的整改。

1)加强党支部书记业务培训,提高党支部书记抓支部建设的能力。此项工作已经启动。

2)加强对基层党支部的考核,进行广泛调研,下半年完善党支部书记年终述职评议工作方案。

8.关于“全面从严治党压力逐级传导不够到位”问题的整改。

1)签订全面从严治党责任书,压实责任落实。

2)加强党员领导干部廉政教育,对领导干部进行廉政谈话。

9.关于“实验实训耗材使用情况监管乏力,存在廉政风险及漏洞”问题的整改。

从下学期开始,加大对实验实训耗材使用的监管,完善实验实训耗材采购、入库、领用、使用情况全过程记录。

10.关于“深入基层了解问题少,解决问题不够及时”问题的整改。

1)下学期完善学生信息员制度、教师座谈会制度,畅通师生反应问题的渠道。

2)强化宗旨意识,完善领导干部联系点制度、领导干部谈心谈话制度,改善干部工作作风。

11.关于“院务公开还不够充分”问题的整改。

1)假期中广泛征求意见,完善院务公开方案,对学院发展重大事项、事关师生切身利益的事项进行有效的公开。

2)完善学院年终分配方案和创收经费使用方案,做到有据可依,严格依章办事。

3)假期中完善教师职称岗位评聘工作细则、年终考核评优细则,新聘期起实施。引导教师按照学校发展的要求,积极主动工作。

12. 关于“安全责任意识及监督责任落实不到位”问题的整改。

1)签订安全责任书,落实安全责任。

2)已完成学院安全隐患排查工作,并在积极整改,要求实训指导教师和学生穿戴安全服帽,严格按照生产安全要求规范教学。

三、下一步全面推进整改计划

下一步,针对正在推进的12个问题,学院党委将坚持“一岗双责”,将巡察整改情况作为党政联席会议的固定议题,将整改工作和业务工作同部署,同落实。层层传导压力,督促整改进度,确保各项整改任务如期完成。

欢迎广大师生对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系电话:86953202;电子邮箱:jxxhx@jsut.edu.cn 


                             中共江苏理工学院机械工程学院委员会

2019924



打印
 
版权所有 江苏理工学院机械工程学院 中国 江苏 常州 常州市中吴大道1801号(213001)

TEL:0086-519-86953205