关于加强实验实践教学规范管理通知
2015-09-28      阅读次数: 205

     为规范实践教学与实验室管理,加强安全文明实验实习,责任到人,更好的促进学院实验、实践教学规范管理工作的有序开展,现就有关规范管理要求说明如下:

1为提高学生实习效率,指导教师尽量一人一天一班,腾出时间做教研、科研课题。实习期间按教务处《关于进一步加强实验、实践教学规范的通知》规定执行,规范教学过程,不得离岗,岗位分明,责任到人。同时鼓励实习老师利用信息化教学手段,减少重复劳动,腾出更多精力用于过程指导。

2注重实验实习安全、文明,培养学生文明生产的行为规范。每次实习前须有相关工种的安全教育,实习结束前须组织学生打扫机床与实习场地。实验室主任每周需有一次实验室安全检查,分管院长每月一次的实验室安全检查,检查有记录。

3每个实验室管理到人,特别是公共房间(车钳工车间、数控车间、课程设计教室、机械制图室)必须有专人负责。每个房间门前挂牌,标明负责人姓名与联系方式。在教学使用期间由使用人负责卫生、设备维护、维修申请等;在非教学期间,由本实验室负责人负责卫生、设备维护、维修申请等;在责任不明时,由本实验室负责人负责一切。每个房间年终给予一定的工作量补贴。

设备管理到人,特别是多人使用的设备,以及使用效率低的设备,每台设备的卫生、维护、维修申请都有具体人管理。每台设备前挂牌,标明负责人姓名(整个实验室由一人负责的除外)。教学时间与非教学时间设备管理同上述实验室规定。

有交接班的应做好交接手续,如发现问题应立即追究前班次责任;如不能说明具体责任的,视为当前班责任。

申请使用人需提前与实验室、设备管理者联系。实验室与设备负责人不得以任何借口拒绝其他老师和学生使用本实验室和设备。

4为加强仓库与耗材采购管理,严格按《江苏理工学院实验室管理规定》、《江苏理工学院实验材料、低值耐用品、易耗品管理办法》规定执行。仓库管理要反映入库、领用、借用、结余等信息。申购、采购按如下流程图执行:

零星采购具体流程:

使用人填写申购单→仓库管理人检查库存情况→实验室主任签字→分管实践教学院长签字→采购人采购→仓库管理人验收→办理入库手续→使用人领用→办理报销手续(院长签字)

批量采购具体流程:

期末前申购下学期耗材清单(汇总给实验室主任)→仓库管理人检查库存情况→实验室主任审核→分管实践教学院长审核→学校组织招标(采购人联系)→采购人采购→仓库管理人验收→办理入库手续→办理报销手续(院长签字)→使用人领用

借用的工量具须本学期内归还,如有损坏或丢失的,全额赔偿。

    5实验室与设备使用规范。只有在学校有项目号、学校有进账、与项目有关的加工、学生学科竞赛项目才可以使用实验室与设备。申请实验室与设备须经实验室主任与主管教学院长同意方可使用,收费标准按学校资产与实验室处下发的《江苏理工学院大型贵重仪器设备有偿使用开放服务管理暂行规定》文件执行。使用申请人负责实验室与设备的环境卫生、维护、维修申请等责任。

6加强实验室与实习车间钥匙管理。只有本实验室与实习车间的实习指导老师才可持有钥匙,其他老师与学生(包括研究生)不得持有钥匙,如出安全事故由外借人负责。

7.实验室编制教师原则上每学期最多不超过一个门次的理论课教学。

凡违反实验实践教学管理有关规定、安全与卫生不到位的,第一次当面指正警告,第二次由学院在教学例会上通报批评,三次及以上的当学期本课程工作量折扣系数为0.8-0.9

机〔2015〕6号关于加强实验实践教学规范管理通知.doc

机械工程学院

二○一五年九月六日

 

打印
 
版权所有 江苏理工学院机械工程学院 中国 江苏 常州 常州市中吴大道1801号(213001)

TEL:0086-519-86953205